新闻动态 Products
Products 最新公告
产品名称: 【置顶】浙大高研院驻院访问学者项目说明
发布日期: 2015/8/4 14:24:16


一、项目说明

  浙江大学人文高等研究院(简称为浙大高研院)立足于开展基础性、理论性和探索性的学术研究,致力于培育原创思想、形成理论发现、汇聚学术英彦、涵养人文风尚。为实现上述目标,浙大高研院具体采取以下两类资助措施:一是组织和支持来自各地的学者前来高研院进行一定时间的研究,二是资助高水平的工作坊、会议、讲座等学术活动。


  驻院访问学者(简称为驻访学者)项目就是上述第一类措施的最重要组成部分。高研院每年设立若干驻访学者名额,旨在创建人文、社会科学的重大基础性问题的学术研究平台,推动形成原创性的研究路径和思想,并加强人文学科、社会科学、自然科学之间的学术交流。海内外学者可以通过推荐、申请等方式成为高研院的驻访学者,驻访时间一般为三至九个月,以便有足够的时间完成研究或写作计划。高研院为驻访学者提供良好的学术和后勤支持,以保障其顺利开展研究工作。


二、项目支持

  1、浙大高研院坐落于浙江大学之江校区,依山傍水,环境幽雅,适于潜心思考问题。高研院有专属建筑,能够为每位驻访学者提供独立的研究空间。


  2、高研院为驻访学者提供全面的图书服务:(1)为驻访学者办理浙江大学图书馆借阅卡,如果学者对图书馆的使用有特殊要求,高研院也会尽最大努力帮助实现;(2)为驻访学者提供书籍调拨服务,即在驻访学者入驻前及驻访期间根据其提供的文献目录为学者申请相应的书籍调拨,以供其研究使用;(3)为驻访学者提供最高3000元的文献递送服务,即资助学者将自己的资料从所在城市运至杭州并在访问研究结束后运回。


  3、高研院尽可能为驻访学者创造学术交流的契机。高研院每周举行学术报告会,供驻访学者介绍和讨论各自的研究工作。高研院也会不定期举办讲座和工作坊等学术活动,以加强学者之间以及与院外学者的学术交流。除此之外,高研院还在每个工作日提供工作午餐,便于驻访学者在非正式的环境里进行交流。


  4、高研院为驻访学者做好后勤保障。高研院为每位驻访学者提供津贴每月1.2万元、为每位驻访学者(青年项目)提供津贴每月1万元、负担驻访学者从所在城市到杭州间的往返经济舱机票(或高铁票)一次,并安排学者入住浙江大学教师公寓。目前,高研院提供的浙江大学教师公寓位于玉泉校区对面的求是村,与之江校区大约25分钟的车程,除周末外,学校的校区之间每天都有数班校车往来。求是村小区与浙大玉泉校区只有一条马路之隔,距西湖的曲院风荷和苏堤走路大约25至30分钟。小区内有学校食堂,食堂内提供充值校园卡服务,玉泉校区内有校园卡中心,可以为家属办理临时卡用餐(校外人员用餐需付20%服务费)。


  5、高研院会尽量为驻访学者提供其他行政支持,如办公室台式机电脑、打印机、网络及个人电脑的维护和技术支持等。


三、项目要求

  1、高研院优先选拔能在本学科提出富有挑战性问题、已经取得一定成果且具有明显发展潜力的学者,以及一些能够促进学科交叉的学者加入团队,并带一定的研究或写作计划入驻。高研院鼓励已取得博士学位四年以上的青年学者申请驻访学者项目(暑期项目允许已取得博士学位两年及以上的青年学者申请),但这一项目不是面向应届博士毕业生的博士后项目。选拔驻访学者的领域包括所有人文和社会科学学科,以及与人文社科研究有交叉的自然学科、行为学科、教育学和语言学等学科。

  副高职称及以上的学者通过申请或被推荐,成为高研院驻访学者;未达到副高职称的学者通过申请或被推荐,成为高研院驻访学者(青年项目)。驻访项目申请人获得驻访学者资格后如因故无法按时报到,可在规定时间内通知高研院并推迟驻访时间,驻访资格五年内有效。


  2、驻访学者的驻访时间一般为三至九个月,暑期驻访研究期限可以低于三个月的最低限,但不得少于两个月。具体入驻日期一般以浙江大学校历为参照而定,具体日期会提前通知。申请春季学期入驻的学者应于前一年的9月中旬之前提出申请;申请暑期入驻的学者应于前一年的12月之前提出申请;申请秋季学期入驻的学者应于当年的3月之前提出申请。具体申请截止时间以每期的申请开放通知为准。


  3、驻访学者不会被浙江大学要求兼任教学任务,但也不能在驻访期间因为在他处的工作任务而导致较长时间或较频繁地离开高研院。驻访学者须遵照高研院工作时间的规定出勤,周一至周五为工作日(法定假日除外),若出勤率不足80%,则本期驻访终止,终止当月不再提供津贴;若请假时间到达10%,高研院工作人员将通过电子邮件加以提醒;学者请假须向常务副院长提出书面申请,不得连续请假超过5个工作日。


  4、驻访学者须至少报告一次自己驻访期间的研究成果或阶段性成果,并参加高研院组织的每周学术报告会。驻访学者还须尽量参加其它相关学术活动和聚会(如讲座、工作坊、学术会议、午餐会等)。驻访学者在驻访期间所做研究在发表时需要对浙大高研院予以致谢,并赠送高研院一份。


四、项目申请

  1、高研院现已开通在线申请平台,有意申请或被推荐的学者请在该平台上注册账号,并根据相关要求在线填写申请表递交申请。在线申请平台入口:高研院驻访学者项目服务平台(可在高研院主页www.iash.zju.edu.cn右上角点击“院内门户”进入)。


  2、申请结果将在申请截止日期后的一个月内以电子邮件方式予以通知。截止日期详见第三条第二款。


  3、有关项目申请的疑问可通过电子邮件或电话的方式直接与高研院联系。




  附件:浙大高研院驻院访问学者项目说明(点击下载)



10 26
Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008