新闻动态 Products
Products 学术活动信息
产品名称: 李伯重|无独有偶:“十七世纪全球危机”中的中国与英国
发布日期: 2017/11/16 8:52:34

主题:无独有偶:“十七世纪全球危机”中的中国与英国

主讲:李伯重 北京大学

时间:12月04日(周一)上午9:30

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室




内容提要:       

  发生于17世纪中叶的明清易代,是一个看来似乎不可思议、而又真正发生了的历史巨变。从全球史的视野出发来考察,类似的事情也发生在同时期的英国和世界诸多地方。本讲座将讨论以下问题:(一)盛世与危机:十七世纪的中国与英国;(二)应对危机:类似的君主,类似的措施;(三)危机结局:君主丧命,“外人”入主;(四)再见盛世:危机解决的深远影响。通过这些讨论,可以看到不同的国家在面对十七世纪全球危机这样一个史无前例的大挑战时做出的不同反应,以及这些反应所导致的意义深远的结果。





                              主讲人介绍 


   李伯重,1949年出生于云南省昆明市,1985年在厦门大学获得历史学博士学位,在密执安大学完成博士后研究。先后任职于浙江省社会科学院、中国社会科学院、清华大学、香港科技大学,现任北京大学人文讲席教授。曾任哈佛大学、密执安大学、加州大学洛杉矶分校、加州理工学院、伦敦经济学院、庆应义塾大学、法国国家社会科学高等研究院客座教授,以及美国国会威尔逊国际学者中心、美国全国人文学中心、麻省理工学院、剑桥大学、东京大学客座研究员。自1974年以来,在海内外出版著作10部,论文多篇。其中专著Agricultural Development in the Yangzi Delta, 1620-1850、《江南的早期工业化,1550-1850》、《理论、方法与发展趋势:中国经济史研究新探》、《中国的早期近代经济―1820年代华亭-娄县地区GDP研究》获不同种类的高级别奖项,《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》获2017年“坡州亚洲图书奖”之著作奖。2012年获香港研究资助局为表彰人文与社会科学杰出研究者而设立的首届“杰出学术奖”。


李伯重|无独有偶:“十七世纪全球危机”中的中国与英国
Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008