新闻动态 Products
Products 学术活动信息
产品名称: 陈明华|清代浙南山区移民与宗教
发布日期: 2017/11/1 8:29:01

主题:清代浙南山区移民与宗教

主讲:陈明华 杭州师范大学历史系

时间:11月28日(周二)上午9:30

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室




内容提要:      

  明末以来,不少周边地区民众进入浙南山区进行垦殖。尤其在明清易代、三藩之乱及太平天国运动等战乱之后,地方政府为恢复生产,大力招徕移民,导致周边省份移民大量进入浙南地区。与此同时,各种“异端”信仰也随之而来,并且在移民群体中广泛流传。至清晚期,该区域爆发的各类地方集体暴力事件,往往与此类信仰群体有着密切关系。那么移民为什么信仰此类宗教,这些宗教在移民群体中又扮演着怎样的角色?本次讲座主要就以上问题作一介绍。






主讲人介绍  

      

  

  陈明华,复旦大学历史学博士,现为杭州师范大学历史系教师。已在《历史研究》、《文史》、《开放时代》等国内核心学术期刊上发表多篇论文。目前主要从事清代以来的民间宗教和浙南山区开发的研究。



陈明华|清代浙南山区移民与宗教
Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008