新闻动态 Products
Products 学术活动信息
产品名称: 郦 菁|激进的共识:重新思考包产到户政策制定的过程
发布日期: 2017/10/30 9:45:33

主题:激进的共识:重新思考包产到户政策制定的过程

主讲:郦 菁  浙江大学社会学系

时间:11月21日(周二)上午9:30

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室




内容提要:  

  包产到户的农业改革对上世纪八十年代以来的改革开放和经济发展意义重大。在过往的学术研究中,这一政策或被解读为政治精英的明智抉择,或被重构为“农民的伟大创造”, 而具体的政策制定过程、理念与利益的交锋、以及政治行动者与制度的关系等关键的面向往往被忽略了。本研究试图运用“政策范式”的传统文献和最新发展,来重新审视包产到户的政策制定过程。主要的研究问题包括:在当时的历史和政治情境中,到底有哪些可行的政策选择,支持者为何人?为什么“包产到户”作为一种最为激进的方案最终胜出,这和其背后政治研究者的职业背景与制度基础有何关系?而这种激进方案为何又成功构筑了多方共识,并实现了制度化?通过这一案例,研究者力图:1)在历史情境中重新发现改革的政治学;2)从范式转变的视角来思考政策变革,避免线性的政治进步观;3)理解80年代农业政策与此后农业发展问题的微妙联系。






主讲人介绍  

    

  郦 菁,浙江大学社会学系副教授,纽约州立大学社会学系博士。研究方向包括:政治社会学、国家理论、历史比较研究和职业知识社会学。



郦 菁|激进的共识:重新思考包产到户政策制定的过程
Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008