新闻动态 Products
Products 学术活动信息
产品名称: 佀化强|神学与司法:法官权责制的神学起源和发展
发布日期: 2017/9/25 10:35:47


主题:神学与司法:法官权责制的神学起源和发展

主讲:佀化强   重庆大学法学院

时间:10月17日(周二)上午9:30

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室




内容提要:

  司法改革是近代和现代中国一个未竟的课题。本次讲座探讨西方司法权的神学起源和历史发展,从发生学的角度解释基督教良心神学与司法“个人主义”传统、司法权运行规则、法官权责制之间的因果关系,展示司法科层制与法官个人主义、司法权力与司法责任等悖论的神学基因。






主讲人介绍  

  

  佀化强,中国人民大学法学博士,现为重庆大学特聘研究员。已出版专著《形式与神韵:基督教良心与宪政、刑事诉讼》、译作《合理怀疑的起源:刑事审判的神学根基》,在《法学研究》《中国法学》《政大法学评论》《清华法学》《人大法律评论》《诉讼法学研究》等国内核心学术期刊发表多篇论文。目前从事基督教神学与法学的交叉学科研究:基督教对西方宪政、西方刑事诉讼、证据制度、司法制度、国际战争法、国际人道法的影响;中世纪教会法;比较司法制度、证据制度。


佀化强|神学与司法:法官权责制的神学起源和发展
Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008