新闻动态 Products
Products 学术活动信息
产品名称: 张仲民|“文以载政”:清末民初的“新名词”论述
发布日期: 2017/9/10 9:55:25


主题:“文以载政”:清末民初的“新名词”论述

主讲:张仲民 复旦大学历史系

时间:9月26日(周二)上午9:30

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室




内容提要:

  辛丑以后,中国的留外学生日多,翻译出版事业大盛,很多宣传新学的报刊相继创办,大量新学书籍出版,遂导致来自于其中的新名词成为一种舍旧谋新的表征,逐渐流行开来,对青年读者产生的影响尤大,时人秉持“文以载政”的立场对此进行了大量讨论和反思。虽然有一些人为新名词进行辩护,捍卫其出现及存在的合理性,但更多的人则是持批评态度,视其为“护过饰非”工具,被时人滥用后造成很大危害,然而这些批评并未有效遏制新名词的日益流行,乃至由此造成的“为鬼为祟”后果。





主讲人介绍  

  

  张仲民,河南尉氏人,历史学博士,现为复旦大学历史系、中外现代化进程研究中心教授,兼南京大学亚太发展研究中心研究员。研究方向为中国近现代史,亦从事历史学理论的译介工作。出版有专著三种,发表有论文、书评七十余篇。


张仲民|“文以载政”:清末民初的“新名词”论述
Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008