新闻动态 Products
Products 学术活动信息
产品名称: 【工作坊】亚当•斯密的启蒙世界——亚当•斯密工作坊与研习营
发布日期: 2017/9/8 14:11:45

  

  浙江大学人文高等研究院支持策划,于2017年9月23日至28日在浙江大学举行为期一周的亚当•斯密研习营,期能深化中文世界对亚当•斯密思想的理解,培养相关研究人才。

  近数十年来,西方学界与思想界逐渐重新肯认亚当•斯密思想的丰富与重要。许多学者从文学(Vivienne Brown, Stewart Justman, James Chandler)、经济学(Amartya Sen, Leonidas Montes, Hiroshi Mizuta, Andrew Skinner, James Otteson, Vernon Smith)、宗教(Gavin Kennedy, Paul Oslington)、政治(Ryan P. Hanley, Fonna Forman, Donald Winch, Istvan Hont)、哲学(Charles Griswold, Samuel Fleischacker, Knud Haakossen, Michael Biziou)、历史(Nicholas Phillipson)等方面不断探索、诠释斯密思想。学者更组织了国际亚当•斯密研究学会,也有一份专门的学报 Adam Smith Review。其实相较于其他历史上的重要思想家如伏尔泰、卢梭、狄德罗、约翰•穆勒、大卫•休谟、边沁、康德、黑格尔,斯密的著作不能算多。主要就是《道德情感论》(The Theory of Moral Sentiments) 以及《国富论》(Wealth of Nations)两种。难道这么多硕学鸿儒还无法解开这两本书中所藏的秘密吗?为什么众多现代学者还在努力不断地探索?

  本研习营邀请有志于加入探索行列的未来知识创造一同加入我们讨论的群体。近十多年来,中文世界的《道德情感论》翻译版本高达35种以上,《国富论》也有多种新译版本问世。我们鼓励年轻学子,利用研习期间,与英语世界学者共同发掘斯密英文文本的细微之处。此外,我们也会鼓励学员从欧洲乃至世界的环境,定位、理解斯密思想的意义。


方法:

  研习营设有三位导师,负责主持讨论、建议学员讨论的方向、参与学员的讨论。另有五位助教协助学员阅读与复习。本研习系以学员为主体,鼓励提出看法、分享讨论,而非授课。学员、导师、助教共同仔细研读史密斯著作,包括《道德情感论》以及《国富论》。会中将以讨论课方式共同探讨与分享这些文本的文学意义、哲学意义以及历史意义。除了特别的情况外,讨论以英语为主。

  50名学员们将分为五组,每组十名。在与导师研习时,全体学员将一同讨论。短暂的复习课程,则由助教带领,小组讨论学习心得。


会议安排

时间:2017年9月24日至28日

地点:浙江大学之江校区

主办:浙江大学人文高等研究院
 

因场地容纳限制,本次会议采取预约报名制。前来参加旁听的人员请发邮件到zhujiani@zju.edu.cn(朱老师),并告知您的姓名、具体参加几月几日的会议。报名截止日期是9月20日,人数上限15人,报名成功与否以收到的回复邮件内容为准。参会当天会根据您邮件报名的信息登记入场,没有报名成功的人员恕不能参加旁听,敬请谅解!


点击查看会议议程

【工作坊】亚当•斯密的启蒙世界——亚当•斯密工作坊与研习营
Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008