新闻动态 Products
Products 学术活动信息
产品名称: 【工作坊】比较政治学读书会(第10期)移师厦门
发布日期: 2017/7/20 11:45:34



  比较政治学是政治学内的一个重要领域,它以研究不同国家的国内政治运作为主旨。这个领域的文献可分为以下三大类,即比较政治学理论与方法(基础性研究)、比较研究(按主题分类的研究)和国别/区域研究(按国家/地区分类的研究)。


  “比较政治学理论与方法”包括对比较政治学基本概念、理论和方法进行介绍、分析和讨论的文献,也包括对这个领域进行整体介绍的教材;“比较研究”包括比较政治制度(比较不同国家的静态国内政治,主题包括比较政体、比较政党政治和比较政治文化、意识形态等)、比较政治发展(比较不同国家的动态国内政治,主题包括比较现代化、比较民主化、比较革命、比较社会运动和恐怖主义等)、比较政治经济(比较不同国家的政府与市场关系,主题包括福利国家、资本主义多样性、发展型国家和转型国家的政治经济分析)等方向的文献;“国别/区域研究”是对单一国家/地区的国内政治的研究。

  

  这个读书会的主要成员是来自国内一些高校的学者,希望通过读书会的形式对比较政治学的重要文献进行深入讨论。本期计划讨论的文献是:The Confucian-Legalist State: A New Theory of Chinese History by Dingxin Zhao (Oxford University Press, 2015)和Emperor and Ancestor: State and Lineage in South China by David Faure (Stanford University Press, 2007)(中译本:《皇帝和祖宗:华南的国家与宗族》,卜永坚译,江苏人民出版社,2009年版)。


读书会安排

  时 间:8月13日(星期日)9:00-18:00

  地 点:厦门大学台湾研究院五层会议室

  联系人:陈 超(henrych1056@sina.com)


【工作坊】比较政治学读书会(第10期)移师厦门

Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008