新闻动态 Products
Products 学术活动信息
产品名称: 张新刚|家庭与城邦——《安提戈涅》的友爱政治学
发布日期: 2017/7/20 11:39:10


主题:家庭与城邦——《安提戈涅》的友爱政治学

主讲:张新刚 北京大学西方古典学中心、历史系

时间:8月8日(周二)上午9:30-11:00

地点:浙江大学之江校区四号楼304会议室

内容提要:

  古希腊悲剧作家索福克勒斯的《安提戈涅》是最为世人熟知的希腊悲剧之一,该剧因其蕴含的丰富内容给后人留下了巨大的解释空间。自黑格尔以降,家与城、未成文法与城邦法、男与女等成为理解本剧冲突的主要线索;在大的解释框架下,剧中两位主人翁安提戈涅和克利翁的形象也成为学者争辩焦点;此外,该剧中的人颂合唱以及人神关系都成为阐释的重心。本讲在既有研究脉络基础上,以家亲/友爱(philia)为主题,重新审视《安提戈涅》所展现的家与城的复杂关系,并试图论证该剧冲突的性质并非简单的家与城的冲突,而是安提戈涅与克利翁对家与城的双重错误认知导致的冲突。从这双重错位中,我们能够更好地理解城邦共同体以及政治友爱的性质。

 


主讲人介绍

  张新刚,北京大学法学博士,现任北京大学西方古典学中心、历史学系助理教授。著有《友爱、正义与共同体——柏拉图政治思想研究》(博士论文),在《世界哲学》、《史林》、《政治思想史》等期刊上发表论文多篇。主要研究领域为西方古典伦理政治思想、西方古代史、政治哲学。


张新刚|家庭与城邦——《安提戈涅》的友爱政治学
Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008