新闻动态 Products
Products 新闻动态
产品名称:

詹晶|矿产资源与中国地方治理和发展

发布日期: 2018/3/16 15:33:22



  3月16日上午,高研院学术报告会第127讲在浙江大学之江校区举行。香港中文大学政治与行政学系的詹晶老师作报告,题为《矿产资源与中国地方治理和发展》。浙江大学人文高等研究院的朱天飚老师主持了报告会。



  詹老师首先通过引入“资源诅咒”理论,提出了研究问题——矿产资源如何影响中国的地方治理和发展。她指出,过去对“资源诅咒之辩”,即“丰富的石油矿产资源为什么非但不能促进发展,反而往往对人类社会带来各种负面效应”的研究以国家、地区为整体,没有研究矿产资源对国家内部各种群体的作用的差异性,并且国家的作用在该研究中缺位。而自己的研究——矿产资源如何影响中国的地方治理和发展恰好补充了这一研究领域的空白。


  接着,詹老师详细介绍了自己的研究。她通过混合研究方法,将在中国数十个矿区七、八年的深度调研等的定性研究和对中国31个省1999-2015年的面板数据分析的定量研究相结合,提出三个维度的理论假设,并用量化统计方法分析了矿产经济对资本、劳动者和政府的影响。研究得出的结论有:第一,在资本方面,矿产资源既增加矿业的固定资产投资,也增加其它行业的固定资产投资,所以资源丰裕对资本积累有溢出效应,也会带来投机性投资的冲动,比如资源收入会同时增加房地产业的供给和需求。第二,在劳动力方面,资源型地区无论城镇还是农村居民的收入都低于非资源型地区。第三,在政府方面,资源型地区政府对公共教育和医疗的投入显著低于非资源型地区,但是资源型地区对社保的投入明显高于非资源型地区;并且资源型地区腐败发生率显著高于非资源型地区,地方官员与矿企之间的官商勾结是资源型腐败的重要特征。


  詹老师最后总结指出,矿产资源对资本与劳动力这两个不同的社会群体有着截然不同的影响,具有加剧社会不平等和增加社会冲突风险的深层次效应,矿业经济还深刻影响着资源型地区国家与商业以及国家与社会之间的关系。



  报告会交流环节,徐峰、马戎、杨恕、萧阳、邓云清等学者分别就古代史上的祭祀战争与铜矿的关系、政治体制如何控制资源冲突、矿业作为经济部门引发负面影响的反思、生态破坏等问题与詹老师进行了深入的探讨。朱天飚、Hill Gates等学者还与詹老师围绕社会科学研究的方法论进行了热烈的讨论与思辨。


Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
犀牛云提供企业云服务
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008