新闻动态 Products
Products 新闻动态
产品名称: 高研院举办“佛教与中国文学新探——观点与方法”工作坊
发布日期: 2017/8/30 13:54:29


 

  2017年8月24-25日,“佛教与中国文学新探:观点与方法”工作坊在浙江大学之江校区人文高等研究院三楼成功举行。


 

  工作坊共收到论文11篇,在一天半的时间里,分成四组对相关议题进行了讨论。 

 

  第一组“印度与中国”,主要讨论印中文化交汇及佛经翻译问题。其中复旦大学刘震的《“无遮大会”考》,从一则佛教本生故事出发,考订出“遮”在梵文中可能是门栓的意思,并与古希腊的门锁进行了有趣的比较;上海外国语大学张煜的《〈摩诃婆罗多〉与佛教、中国文学关系初探》,对印度教与佛教的关系、佛经故事与史诗故事的关系做了初步的探讨;中国美术学院兰宇冬《安世高译经名数“习”、“尽”中土词源考》,对“习”、“尽”词源与《荀子》的关系做了考察;中国人民大学张瀚墨《早期佛经翻译的一个问题》,对《出三藏记集》的译者署名问题提出了质疑。

  

  第二组“汉魏六朝文学与佛教”,武汉大学曹建国《佛教徒与谶纬》,触及到了外来文化的本土化问题;浙江大学冯国栋《遇火不焚与舌本先烂:〈法显传〉中一则神异故事的解读》,采用排比故事的方式,以小见大,对某类神异故事进行了深度解读;宝鸡文理学院刘林魁《三教论衡与刘勰及其〈文心雕龙〉》,从较新的角度对传统文论进行了解读。南开大学卢盛江对本组进行了精彩点评。


  第三组“唐宋文学与佛教”,西南交通大学罗宁《唐僧懒残的故事解读与思想分析》,以懒残为个案,对懒文化进行了深入了解读;杭州师范大学刘正平《〈太平广记〉“妖妄部”与唐五代佛教的异变》,偏重于民间宗教的探讨;中央民族大学王秀林《僧居则乌台诗案受牵连原因探析》,偏重于历史的研究。复旦大学查屏球对本组进行了精彩点评。第四组“多元的文化阐释”,上海政法学院祁志祥《〈佛教美学新编〉前言》,从美学角度作了纲领性的概述;江南大学赵建军《唐代般若与文学之美学融摄》,注重美学与文学的互动;西北大学李芳民《唐代丝绸之路的开拓与玄奘的历史贡献》,偏重于玄奘的历史功绩;浙江大学徐永明《〈全宋文〉、〈全元文〉、〈全元诗〉僧人作者的地理分布》,展示了大数据在古典文史研究中的运用。


  本次工作坊讨论议题,涉及佛教经律论甚至印度教史诗、佛经传译、僧传文学、古代文论、禅与诗学、小说与佛教、佛教美学等内容,所运用的研究方法既有传统的文献考订、梵汉对勘,又有富于想象力的艺术美学,直到现代的大数据文献检索。与会学者对所有论文进行了深入的讨论与剖析,并对佛教与中国文学的研究对象与基本方法作了有益的探索与总结。




Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008