新闻动态 Products
Products 新闻动态
产品名称: 张 煜|说不尽的《摩诃婆罗多》——略论印度史诗《摩诃婆罗多》与佛教、中国文学的关系
发布日期: 2017/8/22 16:34:10



  8月22日,高研院学术报告会第111讲在浙江大学之江校区举行。上海外国语大学文学研究院的张煜老师作报告,题为《说不尽的<摩诃婆罗多>——略论印度史诗<摩诃婆罗多>与佛教、中国文学的关系》。中国人民大学国学院的张瀚墨老师主持了报告会。



  张老师先简要介绍了《摩诃婆罗多》的作者、成书年代、版本等相关信息。他指出,此书被认为是印度的一部百科全书式的史诗,其作者毗耶娑(Vyāsa)可能是群体编订者的代称或专名。关于其成书年代,目前仍然众说纷纭。《摩诃婆罗多》的手抄本,版本复杂,主要有南北两大体系。全书卷帙浩繁,号称十万颂,精校本的篇幅总量近八万颂,中译本有四百多万字。全书共分十八篇,主体部分讲述的是婆罗多族王国内部,般度五子与持国百子为了争夺王位,而展开的一场历时十八天的在俱卢之野(现在德里附近)的自相残杀。除了主干故事外,全书还包括200多个插话,其中包含有《沙恭达罗》、《那罗与达摩衍蒂》、《莎维德丽》、《罗摩传》这样的文学精品,以及关涉哲学、宗教、政治、道德、法律、风俗等的说教文字,其中包括最著名的宗教哲学长诗《薄伽梵歌》,被称为《摩诃婆罗多》精华中的精华。


  随后,张老师对《摩诃婆罗多》与佛教、中国文学的关系进行了阐述。与佛教的关系方面,结合奥地利学者Maurice Winternitz 的History of Indian Literature一书和意大利佛教学者Giovanni Verardi(1947-)的Hardship and Downfall of Buddhism in India一书中的相关研究,可以发现,婆罗门教的许多资料、著作和神话传说中包含着许多佛教信息,而且《摩诃婆罗多》中的一些重要章节,如《毗湿摩篇》中的《薄伽梵歌》、《和平篇》等体现的思想也与佛教思想极为相似。此外,《摩诃婆罗多》的核心思想也都是围绕着法、利、欲与解脱这些最重要的概念展开的,而佛教戒杀、戒淫,提倡施舍、忍让等在《摩诃婆罗多》中也同样都可以找到。与中国文学的关系方面,《摩诃婆罗多》中的很多著名故事、神祇以及神异描写,甚至重复咏叹,都可以在中国文学中找到它们的影子,如中国的曲艺形式多喜采用反复咏叹的表现方式。



  报告会交流环节,张新刚、曹建国、汲喆、查屏球、陈真、张瀚墨、田立年、李鸿宾等学者分别就《摩诃婆罗多》与佛教是否有现实意义上的联系、《摩诃婆罗多》中神话的源头、研究的重点及选题、分析比较的角度等问题与张老师进行了广泛的交流。


Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008