项目与活动 Download
Download 项目与活动
类别说明
 

驻访项目  

  

  高研院通过驻访项目,定期资助一批学者前来高研院进行研究工作。驻访项目分为驻访学者和驻院研究员两类。

  驻院研究员为国内外知名学者以及学术潜质突出的优秀青年学者,聘期一般高于一年。驻院研究员在一个聘期结束后,通过双向选择,可为浙江大学所聘用。

  驻访学者项目是目前高研院的工作重心。高研院设立若干驻访学者名额,旨在创建人文、社会科学的重大基础性问题的学术研究平台,推动形成原创性的研究路径和思想,并加强人文学科、社会科学、自然科学之间的学术交流。海内外学者可以通过推荐、申请等方式成为高研院的驻访学者。

  高研院为驻访学者提供良好的学术和后勤支持,以保障其顺利开展研究工作,包括全面的图书借阅、调拨、递送服务,丰富的学术交流活动,每月提供一定数额的津贴,担负学者往返杭州的交通费用,提供优惠的租房条件,以及其他完善的行政、技术支持等。

  高研院鼓励已经取得博士学位至少四年的青年学者申请驻访学者项目,并会优先选拔能在本学科提出富有挑战性问题,或已经取得一定成果且具有明显发展潜力的学者。

  为保证驻访学者有足够的时间完成研究或写作计划,项目的驻访时间一般为三至九个月,暑期驻访研究期限可低于三个月,但不得少于两个月。

  驻访学者不会被浙江大学要求兼任教学任务,但不能在驻访期间因他处的工作而较长时间或频繁地离开高研院,同时还须积极参加高研院组织的相关学术活动,以加强同其他学科学者之间的交流。

  申请驻访学者项目须提交申请表,有意者请详细阅读《浙江大学人文高等研究院驻访学者项目申请须知》,并下载填写相关表格。

 

Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008