专业  贴心  素养  品质
Professional, caring, quality, quality.
学者介绍 Case
Case 2017年暑期驻访学者
案例名称: 马孟龙
说明: 基本信息 姓  名:马孟龙 所属单位:复旦大学历史学系 专  业:中国古代史 电子邮箱:simawenyuan@163.com 办公地址:浙江大学之江校区四号楼310D 个人简介 复旦大学历史地理研究中心历史学博士,现任复旦大学历史学系副教授。主要研究领域为秦汉政区地理、秦汉出土文献。著有《西汉侯国地理》。曾在考古类刊物《考古》、《江汉考古》,历史类刊物《历史研究》、《中国史研究》、《史学月刊》,历史地理类刊物《中国历史地理论丛》、《历史地理》,出土文献类刊物《简帛研究》等学术刊物发表论文二十余篇。目前关注出土文献所见秦汉政区地理信息与汉代历史地图编绘。
案例名称: 田立年
说明: 基本信息 姓  名:田立年 所属单位:北京交通大学人文学院 专  业:哲学 电子邮箱:tianlinian@hotmail.com 办公地址:浙江大学之江校区四号楼310B 个人简介 北京交通大学人文学院副教授,曾在柏林洪堡大学(2002-2003年)、格赖夫斯瓦尔德大学(2010年)访学研究。主要从事尼采著作和尼采研究文献的翻译工作,译有《哲学与真理——尼采1872-1876笔记选》、《朝霞》、《施特劳斯与尼采》、《尼采与古典传统》、《尼采与古代》、《尼采眼中的苏格拉底》等。
案例名称: 田晓丽
说明: 基本信息 姓  名:田晓丽 所属单位:香港大学社会学系 专  业:社会学 电子邮箱:xltian@hku.hk 办公地址:浙江大学之江校区四号楼209 个人简介 田晓丽,北京大学社会学系学士,香港中文大学硕士,美国芝加哥大学社会学博士,现为香港大学社会学系助理教授,研究兴趣包括:互联网与社会互动研究,符号互动论,微观社会学,知识社会学,认知社会学,以及社会语言学。她致力于研究既定思维模式与行为规范影响人们应对环境变化的方式,以及对新信息的处理方式。她在美国社会学期刊(American Journal of Sociology)上合作发表了一篇有关email等网络互动的研究,获得多个重要奖项。她发表在《近代中国》(Modern China)上的文章,则探讨为什么在官方权威渠道出来辟谣的情况下,人们仍然会深信某些谣言。她的其他研究成果还发表在Information, Communication and Society; Journal of Contemporary Ethnography; Media, Culture and Society; Studies in Media and Communications; Chinese Sociological Review; Symbolic Interaction, Journal of Social and Personal Relationships 等期刊上。
案例名称: 朱 溢
说明: 基本信息 姓  名:朱 溢 所属单位:复旦大学文史研究院 专  业:历史学 电子邮箱:zhuyi@fudan.edu.cn 办公地址:浙江大学之江校区四号楼302C     个人简介 北京大学历史学系学士、硕士,新加坡国立大学中文系博士,现任复旦大学文史研究院副研究员。主要从事唐宋史、中国古代礼仪制度和礼学思想、七至十三世纪东亚政治秩序、比较城市史的研究。著有《事邦国之神祇:唐至北宋吉礼变迁研究》,并在《史语所集刊》(台北)、《新史学》(台北)、《中华文史论丛》(上海)、《汉学研究》(台北)、《复旦学报》(上海)、《台大历史学报》(台北)、《清华学报》(新竹)、《国学研究》(北京)等刊物上发表论文二十余篇。
案例名称: 刘云军
说明: 基本信息 姓  名:刘云军 所属单位:河北大学宋史研究中心 专  业:中国古代史 电子邮箱:Liuyunjun1978@126.com 办公地址:浙江大学之江校区四号楼302D 个人简介 北京师范大学历史学博士,现为河北大学宋史研究中心副教授。已出版专著《吕颐浩年谱》、《宰辅列传补正》,点校《许翰集》、译作《权力关系:宋代的家族、地位和国家》。目前从事宋代文献整理与民间信仰研究。
案例名称: 汲 喆
说明: 基本信息 姓  名:汲 喆 所属单位:法国国立东方语言文化学院中国研究系 专  业:宗教社会学 电子邮箱:zhe.ji@inalco.fr 办公地址:浙江大学之江校区四号楼305 个人简介 汲喆,法国国立东方语言文化学院(INALCO)-巴黎城市索邦大学(Sorbonne Paris Cité)社会学教授、法国多学科佛教研究中心(CEIB)主任。他的主要研究领域包括汉传佛教与社会变迁、政教关系、宗教教育、宗教全球化以及宗教社会学理论。2014年,他当选法国大学院(IUF)青年院士(membre junior)。近著有Religion, modernité et temporalité: une sociologie du bouddhisme chan contemporain (CNRS Editions, 2016),主编有《二十世纪中国佛教的两次复兴》(与Daniela Campo、王启元合编,复旦大学出版社,2016),Making Saints in Modern China (co-edited with David Ownby and Vincent Goossaert, Oxford University Press, 2017)。译著包括法国社会学年鉴学派的重要作品,如涂尔干的《宗教生活的基本形式》(与渠敬东合译)、莫斯的《礼物》、涂尔干与莫斯合著的《原始分类》等。
案例名称: 李欣荣
说明: 基本信息 姓  名:李欣荣 所属单位:中山大学历史学系 专  业:中国近现代史 电子邮箱:lixinrong@263.net 办公地址:浙江大学之江校区四号楼302A 个人简介 李欣荣,中山大学历史学系副教授,博士生导师。著有《张荫麟评传》,编有《中国近代思想家文库•沈家本卷》,代表论文《清末“国事犯”观念的引进、论辩与实践》、《清末关于“无夫奸”的思想论争》、《清末修律中的废刑讯》等。主要研究领域为中国近代法律史、学术史。
案例名称: 李鸿宾
说明: 基本信息 姓  名:李鸿宾 所属单位:中央民族大学历史文化学院 专  业:中国古代史 电子邮箱:Lihongbin1960@126.com 办公地址:浙江大学之江校区四号楼207 个人简介 李鸿宾,中央民族大学历史文化学院教授。主要从事隋唐五代史、中古民族关系史(含长城学)等领域诸问题的研究,近年尤倾注于从墓志资料中考察唐朝的胡汉关系及其走向。曾出版《唐朝朔方军研究》、《唐朝中央集权与民族关系》、《隋唐五代诸问题研究》、《史论杂稿》、《唐朝的北方边地与民族》、《隋唐对河北的经营与双方的互动》(主著)、《中古墓志胡汉问题研究》(主编)等学术专著,发表了《大谷文书所见镔铁鍮石诸物辨析》、《隋朝的北部防务与长城问题》、《唐故游击将军穆泰墓志考释》、《唐贺拔亮家族汉化取径之研究》、《交叉区民众心态之研讨》、《墓志铭映印下的唐朝河北粟特人地著化问题》等学术论文130余篇。学术兼职有中国唐史学会理事、中国民族史学会理事、中国长城学会常务理事等。
Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008