品质  价值  微笑  感恩
Quality, Value, smile, Thanksgiving.
高研院简介 About us
About Us 院长寄语

 

    浙江大学人文高等研究院经过了三年的筹备后正式成立。作为高研院的首任院长,我感到责任重大。浙大高研院采取了流水的驻访学者制度。这一制度使来访学者能集中一段时间、脱离各种琐事来进行研究和写作,能促进不同学科之间的交流和驻访学者的知识更新,有利于培育名著和学术带头人,并能对高研院所在学校的师资队伍建设和学术氛围起到推进作用。斯坦福大学的行为科学高等研究中心采取的就是这一模式,并取得了巨大的成功。但是,这一模式是否能成功地嫁接到中国的学术体制和环境中来,这还有待检验。

国内尚没有学术休假制度,优秀的学者如何在取得驻访学者资格后获取本单位的认可?国内尚没有一个良好的学术共同体和学术评判体系,在这种情形下,我们应当怎样遴选优秀学术人才?浙大图书馆的图书资料远远不能满足一个多学科高等研究院的需要,我们应当如何解决这一问题?在高研院的通讯语言为中文的前提下,我们怎样提高驻访学者以及他们所研究课题的国际化程度?在行政体系主导的高校环境中,我们如何在给驻访学者提供良好服务的同时不给他们增加各种意想不到的负担?这些都是我们面对的和不断需要进行探索和解决的问题。

庆幸的是我们的高研院已经有了一个良好的开端。我们有浙大校领导和行政方面的全力支持,我们有一个高质量的学术委员会的积极协助,我们的工作也受到了第一批驻访学者的认可,并在他们的反馈中不断改进。

当前国内的学术与钱、权的关系过于紧密。同时,由于学术共同体尚未形成,我们的学术评价体系不得不重数量轻质量。在这种情况下,行政干涉学术评价不可避免,学术共同体更难形成,学术氛围和质量也因此非常低下。我不认为凭一个高研院就能改变中国的学术生态,但是我希望浙大高研院能成为中国学术的一片净土。为此,我再次感谢来自各个方面的信任、支持、理解和容忍。我也希望一批批到来的驻访学者和我们一起来爱护浙大高研院这一新生事物,利用好在浙大的时间,做好学术表率,为自己是或曾经是浙大高研院的驻访学者而感到骄傲,为浙大高研院的成长和中国学术的发展贡献自己的力量。

 

浙江大学人文高等研究院院长 赵鼎新

 

Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008