品质  价值  微笑  感恩
Quality, Value, smile, Thanksgiving.
高研院简介 About us
About Us 高研院概况

 

  浙江大学人文高等研究院(Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences at Zhejiang University,以下简称“高研院”)是一个涵盖人文学科与社会科学各学科的国际化学术研究机构,立足于开展理论性、基础性和探索性的学术研究,致力于推动原创思想、形成理论发现、汇聚学术中坚、涵育人文风尚。


  在迈向世界一流大学目标的引领下,浙江大学希望将高研院建设成面向华人世界乃至全球人文社会科学领域内学者的优质学术研究、交流平台。高研院的开办理念和模式源自于美国,它是一个独特的学术研究场所,为学者们提供充足的经费、安静舒适的环境和充分的自由度,让他们免于繁重的教学、行政等杂务,潜心研究,并与来自不同文化和学科背景的学者开展跨学科交流。

  

  2014年12月,浙江大学正式发文筹建高研院,首任院长由国家“千人计划”学者、美国芝加哥大学社会学系赵鼎新教授和浙江大学罗卫东副校长共同担任。高研院落址在环境秀美、人文气息浓郁的之江校区。


  高研院不仅仅是为浙大学者提供研究平台,更主要的是面向全球的人文社会科学界,为思想创新服务。具体目标为:

  1、整合学术资源,创建研究人文、社会科学重大的基础性问题的学术平台,推动原创性的研究路径和思想;

  2、增强人文学科、社会科学、自然科学之间的跨学科研究;

  3、聚集和引进国内外优秀学者,为学科建设和人才培养提供学术支撑;

  4、创新学术研究和管理制度,优化学术生态。 

 

充满历史气息的之江校区校门

 

1912年,卸任临时大总统的孙中山先生访问之江大学并与师生合影

 

之江校区标志性建筑——钟楼旧景

 

钟楼现貌

 

之江校区主楼

 

之江校区图书馆

 

小礼堂

Zhejiang University Institute for Advanced Study in Humanities and Social Sciences
Copyright © 2015 浙江大学人文高等研究院
地址:浙江省杭州市西湖区之江路51号浙江大学之江校区
电话&传真:0571-86592882
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:310008